1 cercle de pâte feuilletée inversée de 26 cm
500 g de pâte a chou
600 g de crème pâtissière
Pour la crème légère :
1 feuille de gélatine + la moitié d'une
20 cl de crème liquide
30 g de sucre glace
50 g de mascarpone
Pour le caramel :
160 g de sucre
4 c à s d'eau
Préparation de la pâte feuilletée :
La veille , préparez la pâte feuilletée inversée selon la recette ici
Préparez la crème pâtissière selon la recette ,
en ajoutant la gélatine que vous aurez préalablement fait tremper dans de l'eau froide et bien essorée a la fin de la recette ici .
Préparez la pâte a choux en suivant la recette ici .
Préchauffer le four a 170 °
A l'aide d'une poche a douille dressez sur une plaque de cuisson 16 choux de 3.5 cm de diamètre et avec le reste de la pâte dressez 2 cercles sur le disque de pâte feuilletée ( voir photo ci dessous )
Préparez la crème légère :
Dans la cuve du robot , mettre la crème liquide bien froide avec le mascarpone et le sucre glace . Fouettez et montez en chantilly . Une fois la chantilly prête , l'incorporez en plusieurs fois à la crème patissière que vous aurez fouetter avant pour l'assouplir .
Préparez le caramel :
Versez le sucre et l'eau dans une casserole posée sur feu moyen . Quand le mélange prends une jolie couleur rousse, retirez la casserole du feu et la plongée dans l'eau froide pour arreter la cuisson du caramel .
Montez le gateau :
A l'aide d'une poche a douille , garnissez les choux par le dessous , trempez la partie supérieure dans le caramel de manière a obtenir un nappage lisse .
Recouvrir de crème le gateau en décorant selon vos gouts et utilisé la crème pour coller les choux sur les bords .
Mes conseils :
- Garnissez les choux avant de faire le caramel .
- Vous pouvez coller les choux avec du caramel , moi j'ai opté avec la crème car j'avais peur de me bruler les doigts hi hi
- Si le caramel durcit ( ce qui m'ai arrivé ) remettais le sur feu très doux juste pour qu'il soit liquide
- Piquez bien la pâte feuilletée pour ne pas qu'elle gonfle trop
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire