mardi 17 juin 2014

Gateau basque à la crème amande et rhum

Ingrédients :

Pour la crème :

1/2 litre de lait
120 g de sucre
une pointe de poudre de gousse de vanille
2 bouchons de rhum
2 c à s d'amande amère
6 jaunes d'oeufs
50 g de farine
120 g d'amande en poudre


Pour la pâte : 

500 g de farine + farine pour plan de travail ( très important car la pâte colle assez )
250 g de beurre
170 g de sucre
une bonne pincée de sel
2 oeufs
levure chimique

Pour la crème : 

C'est comme une crème pâtissière mais mon dieu qu'elle est bonne !!
Donc portez à ébulition le lait avec la moitié du sucre et la vanille . Ajoutez le rhum et l'amande amère et laissez infuser 10 min .
Pendant ce temps , faites blanchir le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs . Puis ajoutez la farine .
Versez la moitié du lait sur le mélange puis remettre le tout bien mélanger dans la casserole . Ajoutez la poudre d'amande pendant que la crème épaissie .
Mettre dans un saladier et réservez au frais recouvert de film alimentaire .

Pour la pâte :

Dans un robot , mettre la farine , la levure et les oeufs , mélangez une première fois juste quelques instants .
Ajoutez ensuite le sucre , le beurre mou et pétrir un premier temps au robot et finir a la main .

Filmez la pâte et réservez minimum 3 h au frigo .

Prendre 2 tiers de la pâte et l'étaler . Mettre dans le fnd d'un moule a manqué , il dois y avoir un petit bord d'environ 3 cm pour un moule de 26 cm de diamètre . Mettre la crème sur la pâte ( normalement si tout est respecter la crème arrive pile au niveau de la pâte .
Avec le morceaux de pâte restant , étalez et coupez un cercle du diamètre du moule , puis le poser au dessus . Soudez les bords en appuyant légèrement .

Badigeonnez le gateau avec un jaune d'oeuf et décorez selon les gouts choisi .

Pour un gateau basque à la confiture vous suivez les étapes de la pâte et au lieu de mettre de la crème , il faut mettre environ 400 g de confiture de cerises noires .

J'ai fais les 2 pour ma commande et les personnes on dis qu'elles étaient meilleurs que leur boulanger .








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